МЕНЮ |
|
Камины
Камин в переводе с латинского - очаг.
Прапрапрадед камина служил для отопления дома и приготовления пищи. И сейчас он нередко применяется для обогрева.
Есть гипотеза, что от слова "камин" появилось слово "комната". Традиционный камин важен в первую очередь тем,
что позволяет любоваться языками пламенем благодаря открытой топке и быстро нагревает помещение.
Камин - это символ уютного дома, стабильности.
История камина в России насчитывает только два столетия. Впервые они появились в домах бояр, затем, в эпоху Петра I, камины стали устанавливать в интерьерах дворцов. В России камин всегда был показателем значимости хозяина. Разрешение на строительство камина было привилегией, подаренной Петром I дворянству. И сегодня, посещая дворцы Петербурга, мы встречаем камины, которые легко уживались с традиционными печами, соседствуя рядом в интерьере, украшая его живым огнем.
Основным недостатком традиционного камина является его неспособность удерживать тепло длительное время,
этим он проигрывает печи. Из-за открытого топочного пространства небольшой глубины и отсутствия
дымооборотов в конвекторе, к дровам поступает гораздо больше воздуха, чем необходимо для его максимального сгорания, а тяга в дымоходе камина недостаточна. Поэтому камином используется не вся тепловая энергия от сжигаемого топлива, а большая часть горячих газов уходит в дымовую трубу. Нагрев помещения происходит не за счет лучистой энергии, исходящей от горящего огня.
Основные части камина: топливник – это ниша, в которой происходит сгорание топлива; под – место куда укладывают топливо; дымоход – дымовая труба; зольник – выдвижная емкость для сбора золы. К положительным качествам камина можно отнести усиленную вытяжку комнатного воздуха, что хорошо вентилирует помещение. В наши дни камин выполняет главным образом декоративную функцию.
|
|